Arriva in Spagna una nuova legge che vieta di buttare gli alimenti non consumati: gli scarti prodotti da supermercati, negozi e ristoranti dovranno essere recuperati tramite la doggy bag “vaschetta degli avanzi”.
Quanto cibo ancora commestibile venduto nei bar, ristoranti e supermercati finisce nella spazzatura? Molto. Ecco perché la Spagna ha deciso di valutare leggi severe e mirate contro lo spreco alimentare. Come ha affermato il ministro dell’agricoltura, della pesca e dell’alimentazione Luis Planas, il governo socialista mira a evitare che circa 13.000 tonnellate di cibo vengano smaltiti nei bidoni ogni anno.
Deve essere sottoposto all’approvazione del parlamento e potrebbe diventare una legge vera e propria, ed entrare in vigore all’inizio del 2023, con pesanti sanzioni che vanno da 2.000 a 60.000 euro per attività come bar, supermercati e ristoranti.
Per i supermercati, saranno tenuti a lavorare gli alimenti che non sono ancora venduti come succhi o marmellate, come la frutta, nel caso siano ancora idonei al consumo umano. In caso contrario, devono essere utilizzati nei mangimi per animali o utilizzati per produrre compost o biocarburanti. ristoranti e Bar, invece, dovranno mettere a disposizione dei clienti dei contenitori (chiamati “doggy bag”) affinché i clienti portino a casa il cibo non consumato. In realtà, questa usanza non è diffusa in Spagna e può aiutare a non sprecare molto cibo ancora in buone condizioni.
Ci auguriamo al più presto che anche il nostro Paese possa scegliere misure adeguate per lo spreco degli alimenti.
Seguici su Facebook per rimanere aggiornato sulle ultime notizie, cliccando qui!
RIPRODUZIONE RISERVATA, Goove Magazine IT.